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Alcachofas guisadas con jamón

Ingredientes:

8 alcachofas
100 g de jamón serrano en taquitos
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 limón
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Perejil fresco (opcional)

Instrucciones:

Preparar las alcachofas: Limpia las alcachofas retirando las hojas externas más duras y cortando las puntas. Frota las alcachofas con limón para evitar que se oxiden y se pongan negras. Córtalas en cuartos y retira la pelusilla central si es necesario.

Cocinar las alcachofas: En una olla grande, hierve agua con una pizca de sal y el jugo de medio limón. Añade las alcachofas y cuécelas durante unos 10 minutos hasta que estén tiernas. Escúrrelas y resérvalas.

Preparar el sofrito: En una sartén grande, calienta un buen chorro de aceite de oliva y sofríe la cebolla picada en finas tiras hasta que esté transparente. Añade los ajos picados y sofríe durante un minuto más.

Añadir el jamón: Incorpora los taquitos de jamón serrano a la sartén y sofríe todo junto durante unos minutos hasta que el jamón esté dorado y haya soltado su sabor.

Guisar las alcachofas: Añade las alcachofas a la sartén y mézclalas con el sofrito de cebolla, ajo y jamón. Vierte el vaso de vino blanco y deja que evapore el alcohol, cocinando a fuego medio durante unos 10 minutos más. Ajusta de sal y pimienta al gusto.

Servir: Sirve las alcachofas guisadas con jamón calientes, espolvoreando un poco de perejil fresco picado por encima si lo deseas. ¡Disfruta de este plato tradicional español lleno de sabor!

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